• quick menu
  • 장난감도서관
  • 작은도서관
  • 전자책 도서관
  • quick menu 하단이미지
홈  >  이용안내  >  개인정보처리방침
개인정보처리방침
속초시립도서관은 원활한 운영 및 효율적인 관리를 통하여
도서관을 이용하시는 시민 모두가 만족 할 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.

속초시립도서관은 개인정보보호법 제30조에 따라 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 속초시립도서관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리 목적
속초시립도서관은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 홈페이지 회원가입 및 관리
  회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
② 소관 사무의 처리
 속초시립도서관의 서비스를 이용하기 위한 도서서비스 회원가입 및 회원제 서비스 이용, 본인확인, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지․통지, 서비스 향상을 위한 설문 등 소관사무의 처리를 위하여 개인정보를 처리합니다.

※ 회원가입을 위한 개인정보의 수집/이용의 동의는 필수적이며, 미동의 시에는 도서관 대출 및 홈페이지 이용 등 일부서비스는 제한될 수 있습니다.

제2조 개인정보 파일 현황

속초시립도서관은 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.

- 개인정보 파일의 명칭 : 도서대출회원정보
- 운영근거/처리목적 : 도서관법 제28조, 정보주체의 동의
- 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 : 이름, 연락처(휴대폰, 자택전화), 자택주소, 사진, 사용자ID, 비밀번호, 가족ID, 이메일, 메일수신 여부, SMS수신여부, 생일, 자택우편번호, 근무지 우편번호, 근무지 주소, 근무지 전화, 근무처, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처
- 보유기간 : 탈퇴시까지

- 개인정보 파일의 명칭 : 홈페이지회원정보
- 운영근거/처리목적 : 정보주체의 동의
- 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 연락처(자택,근무지,휴대폰), 이메일주소
- 보유기간 : 탈퇴시까지

※ 상세한 속초시립도서관의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

① 속초시립도서관은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
가. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 개인정보 수집․이용에 관한 동의일로부터 탈퇴시까지
다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지
1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지
2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존시에는 해당 채권․채무관계 정산시까지
나.「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」시행령 제29조에 따른 본인확인정보 보관 : 게시판에 정보 게시가 종료된 후 6개월
다. 전자책도서관서비스 회원가입 및 관리 : 회원 탈퇴시까지
라. 속초시립도서관 도서관리시스템 회원가입 및 관리 : 도서서비스 회원 탈퇴시까지

제4조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

- 부서명 : 정보스포츠센터(시립도서관 -> 부서명 : 정보스포츠센터(시립도서관)
- 위탁받는자 : ㈜티아이에스) -> 위탁받는자 : (주)티아이에스

제5조 개인정보처리 위탁

① 속초시립도서관은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

- 부서명 : 정보스포츠센터(시립도서관
· 위탁사무명 : KOLAS 운영 및 관리
· 위탁받는자 : (주)한국도서관정보센터
· 위탁하는 업무의 내용 : 유지관리

· 위탁사무명 : 도서관 정보시스템 운영 및 관리
· 위탁받는자 : (주)티아이에스)
· 위탁하는 업무의 내용 : 유지관리

② 속초시립도서관은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조 정보주체의 권리․의무 및 행사방법

① 정보주체는 속초시립도서관에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구, 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구, 3. 삭제요구. 4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 속초시립도서관에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 속초시립도서관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 속초시립도서관은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보보호법 등 관계법령을 위반하여 속초시립도서관이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.

제7조 처리하는 개인정보의 항목 작성

① 속초시립도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
1. 홈페이지 회원가입 및 관리
가. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 생년월일, 연락처(자택 및 휴대폰)
나. 선택항목 : 근무지 전화, 이메일주소
2. 홈페이지 이용자 게시판 관리
가. 필수항목 : 성명, 아이핀 번호
나. 선택항목 : 없음
3. 홈페이지 전자책도서관Ⅱ 가입 및 관리
가. 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이름, 이메일주소
나. 선택항목 : 주소, 연락처(전화, 핸드폰)
4. 도서관리시스템(KOLAS) 회원 가입 및 관리
가. 필수항목 : 이름, 연락처(휴대폰, 자택전화), 자택주소, 사진
나. 선택항목 : 사용자ID, 비밀번호, 가족ID, 이메일, 메일수신여부, SMS수신여부, 생일, 자택 우편번호, 근무지 우편번호, 근무지 주소, 근무지 전화, 근무처, 부서명, 학교명, 학년, 반, 번호, 제2연락처
5. 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 방문기록, 접속 브라우저, OS 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

제8조 개인정보의 파기

① 속초시립도서관은 원칙적으로 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적이 달성된 경우 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
나. 파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
다. 파기방법
속초시립도서관은 전자적 파일 형태로 기록․저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포맷(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

① 속초시립도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
나. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
다. 개인정보의 암호화 : 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 속초시립도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역(전산실)에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
마. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
바. 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
아. 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제10조 개인정보 보호책임자 작성

① 속초시립도서관은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
▶ 개인정보 보호책임자 : 속초시 부시장
▶ 개인정보 보호 담당부서 : 속초시정보스포츠센터 도서관팀
② 정보주체께서는 속초시립도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 속초시립도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조 개인정보 열람청구

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 속초시립도서관은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서 : 속초시정보스포츠센터 도서관팀
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수․처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN)이 있어야 함)

제12조 개인정보 열람청구

아래의 기관은 속초시립도서관과는 별개의 기관으로서, 속초시립도서관의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
○ 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
○ 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
○ 전화 : (국번없이) 118
○ 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
○ 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
○ 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
○ 전화 : (국번없이) 118
○ 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
▶ 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제13조 영상정보처리기기 설치·운영

① 속초시립도서관은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
1. 영상정보처리기기 설치근거·목적 : 속초시립도서관의 시설안전․화재예방
2. 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
○ 설치대수 : 12
○ 설치위치 : 속초시립도서관
○ 촬영범위 : 도서관 내·외부 주요시설물
3. 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자
○ 관리책임자 : 속초시정보스포츠센터 소장
○ 담당부서 및 접근권한자 : 속초시정보스포츠센터 시립도서관 담당자
4. 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
○ 촬영시간 : 24시간
○ 보관기간 : 촬영시부터 30일
○ 보관장소 및 처리방법 : 속초시정보스포츠센터 중앙감시실에 보관 및 처리(잠금장치)
5. 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구(속초시립도서관)
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람.존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
7. 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

제14조 개인정보 처리방침 변경

① 이 개인정보 처리방침은 2015. 9. 22부터 적용됩니다.

모바일홈